ГЛАВНАЯ
О компании Наши услуги Статьи Новости Системная интеграция Коллекция проектов Наши разработки Производители видео Производители аудио Профессиональное видеооборудование Звуковое оборудование
Карта сайта

Тенденции AV рынка: ISE 2014


заказ каталога

Команда «Атанора» посетила всемирную выставку Integrated Systems Europe 2014, которая проходила 4-6 февраля в Амстердаме. Выставка собирает производителей, интеграторов и дистрибуторов и является одним из главных событий мировой AV-индустрии. В этом году количество экспонентов увеличилось на 6% и составило 952 компании, из которых более 200 участвуют в выставке впервые. Итак, какие же тенденции AV-сферы показала ISE 2014?

Курс от 3D к 4K

Сегодня технология 3D становится более похожей на «тупиковую ветвь», нежели на многообещающий росток, как это казалось года 3 назад. Бума не получилось. Все его ждали, но он так не наступил. Проблема обозначилась довольно скоро – очень сложно создавать контент для этого формата, да и от пользователя он требует дополнительных усилий.

Именно поэтому, как утверждают эксперты, многие перешли к повышению качества другим способом – увеличивая разрешение. На выставке ISE 2014 были представлены дисплеи, проекторы, телевизоры, поддерживающие высококачественное изображение 4К (разрешение 4096х2160). Некоторые производители анонсировали свои новинки непосредственно в Амстердаме. При этом специалисты «Атанора» уверены, что ближайшие 5 лет будет и дальше происходить рост разрешающей способности устройств. Это обуславливает и тот факт, что современная киноиндустрия уже делает шаги в направлении формата 6К. Высокая плотность картинки нужна для более реалистичного кино.

Атанор на ISE 2014

Сверхвысокие разрешения востребованы в системной интеграции, где картинкой довольно часто становятся масштабные графики и схемы, для работы с которыми часто требуется многократное приближение без потери четкости. «ISE 2014 показала большое количество решений, использующих 4К. Среди интересных новинок – 4К проекторы от Barco и Panasonic, – отмечает коммерческий директор компании «Атанор» Олег Сахаревич.

«На сегодняшний день мы берем направление на разрешение 4К в наших новых проектах. Если заказчик готов принять все требования этой технологии, которых немало, мы уже сегодня можем разработать проект», – делится директор по развитию «Атанора» Алексей Коновалов.

Мирный лазер

Увеличение разрешения происходит параллельно с модернизацией технологий подсветки экрана. Некоторые производители показали новые модели проекторов, где в качестве источников света используются лазеры. Эта технология позволяет избежать какого-бы то ни было размывания картинки даже при быстром движении объекта на экране. К тому же, изображение становится более глубоким, а цвета более насыщенными.

Переход на лазерные источники света постепенно, так же как и 4К, обещает стать стандартом, а это означает, что скоро мы получим практически «вечные» видеопроекторы. Уже сегодня ресурс устройств с лазерными источниками составляет около 20 000 часов, это 2000 дней по 10 часов, то есть видеопроектор может работать непрерывно полный рабочий день на протяжении 6 лет. Это недосягаемая для ламповых устройств износостойкость уже побудила «Атанор» включить подобные проекторы в свои предложения.

Атанор на ISE 2014

Сближение светодиодов

На ISE 2014 также было отмечено активное развитие светодиодные технологий. С одной стороны, это естественно, поскольку в этой области и так было понятно куда двигаться, с другой – есть и конкретная новая экономическая подоплека – цена светодиодов в последнее время значительно упала.

Следуя за трендом, многие активно демонстрируют рекламные возможности таких панелей на своих стендах. Один из участников выставки – компания «Экта» из Украины оформила весь стенд светодиодными панелями. Очевидно, что эта технология имеет большой потенциал для решений систем электронного оповещения (Digital signage).

«Конечно нас, поразило развитие светодионых панелей, которые сократили расстояние между пикселями до 1.3 мм. В результате мы имеем уникальное для масштабных панелей качество без всяких швов и стыков. Мы видели сборки из светодиодов при формате 4К – все очень четко и вызывает даже некоторое удивление», – отмечает генеральный директор «Атанора» Константин Думчев.

Атанор на ISE 2014

Прицел на ритейл

Если раньше высококачественные аудио-видео системы были востребованы в основном там, где без них не обойтись - в оборудовании конференц- и концертных залов, ситуационных центров, диспетчерских , то сегодня AV-технологии становятся инструментом конкуренции на широких просторах розничных продаж по всему миру. Особенно стремительно их применение развивается в тех сегментах рынка, где визуальный образ является центральной характеристикой товара. Активно применяют новинки AV-сферы магазины одежды, продавцы косметики, парфюмерии и luxury аксессуаров. Создание более сочного образа товара – похоже, один из самых актуальных рекламных ходов сегодняшнего дня.

«На ISE 2014 было представлено очень много решений для магазинов одежды и фешн-индустрии. Производители демонстрируют также разработки для автосалонов – интересные пользовательские интерфейсы, с помощью которых можно «залезть внутрь» автомобиля, все понажимать, пооткрывать», – рассказывает руководитель проектного отдела компании «Атанор» Егор Думчев.

Атанор на ISE 2014

Амстердам показал, что производители видят в рознице многообещающий рынок сбыта и напрямую делают упор на технологии для ритейла, активно предлагая Digital Signage и все вышеперечисленные технологии, такие как светодиодные стены, семейства устройств для 4К.

Однако, нужно отметить, что наблюдается и общий рост рынка. Кроме уже хорошо известных брендов были представлены и новые производители. В частности, ISE 2014 показала много звукового оборудования – ему был посвящен отдельный зал, а также коммутационного оборудования и программного обеспечения. В целом, тенденция поиска более качественного изображения и звука сохраняется – производители сражаются за большее разрешение и яркость картинок, увеличение расстояний, на которые можно передавать качественный сигнал без помех.


Чтобы подробнее узнать об услугах, предлагаемых компанией «Атанор», cвяжитесь с нами





дата публикации: 12.02.14

Вернуться к списку статей


Политика конфиденциальности
© 2018
115230, г. Москва, Варшавское ш. 46