ГЛАВНАЯ
О компании Наши услуги Статьи Новости Системная интеграция Коллекция проектов Наши разработки Производители видео Производители аудио Профессиональное видеооборудование Звуковое оборудование
Карта сайта

Как настроиться на презентацию (публичное выступление)?


заказ каталога

Необходимость проведения презентации очень часто пугает многих людей. В какой-то степени я понимаю их боязнь. Довольно страшно стоять перед переполненным залом и говорить. Но этот страх «бледнеет» в сравнении с иными невзгодами, которые могут постигнуть человека.

«А что, собственно, плохого может произойти?» — задаю я вопрос. Ответы разнятся. Презентаторы опасаются поломки проекторов, зависания ноутбуков, непонимания слушателей и т. д. и т. п., что может привести к весьма скорбным ситуациям. Однако обычно фантазии на этом и заканчиваются — на самом деле оснований для беспокойства, как правило, нет. Чтобы преодолеть дурные предчувствия — реальные или воображаемые, — надо мысленно изучить свои опасения, поставить их с головы на ноги, как можно лучше подготовиться и затем просто убедиться, что нет в мире ничего лучше, чем превосходная презентация.


Как настроиться на презентацию (публичное выступление)?


Смиритесь с фактом, что вы должны провести презентацию

Еще до того как вы приступите к подготовке слайдов или, тем более, начнете расставлять стулья в аудитории, вы должны мысленно себя подготовить. Я знаю, что это звучит банально, но это обязательное условие. Подготовка начинается с того момента, когда вы поняли, что вам не отвертеться: вы — тот, кто обязан провести презентацию.



После этого заключите с самим собой соглашение, что вы сделаете презентацию должным образом. Действительно ли вы хотите, чтобы они что-то узнали и поняли, о чем раньше не имели представления, или ваша задача просто «отбарабанить» текст и покинуть сцену? Если — последнее, т. е. вам надо всего лишь передать некую информацию, лучше разошлите всем электронные письма и тем самым уберегите себя и аудиторию от массы огорчений. Если же предмет достоин настоящей презентации, надо подготовиться настолько тщательно, чтобы в день ее проведения вы свободно смогли проговорить весь доклад от начала до конца и в обратном порядке, даже если потеряли свои заметки.



А что, если?

Затем вам необходимо «вычистить» из своих мозгов все извращенные фантазии типа «а что, если». Сначала вообразите себе ваши наихудшие опасения. Например, отказал проектор, в комнате слишком жарко или слишком холодно, не на чем либо нечем писать, не хватило стульев или их слишком много, никто не пришел или аудитория набита так, что не продохнуть, вы закончили выступление раньше и надо как-то убить время до конца презентации, у вас больше материала, чем времени, аудитория явно заскучала и т. д.

Представили эти ситуации? А теперь зафиксируйте их и спросите себя: «Если это произойдет, что я буду делать?». Подумайте и составьте списки вариантов преодоления каждой из этих сложных ситуаций. Эти списки помогут вам почувствовать себя увереннее, так как вы сможете заранее подготовиться к худшему.


Как настроиться на презентацию (публичное выступление)?


Вопросы и осведомленность

Еще очень важно не бояться своей аудитории. И хороший способ научиться этому — не только говорить самому, но и слушать. Для всех будет лучше, если вы вступите в диалог с аудиторией с самого начала. Поинтересуйтесь, что они знают и чего не знают, зачем они пришли на вашу презентацию. Познакомьтесь с их конкретными запросами. Вовлеките их в дискуссию — это им понравится, так же как и вам.



Важный показатель уровня осведомленности презентатора — его умение отвечать на задаваемые «по ходу» вопросы. Если перед началом вы скажете: «Все вопросы в конце доклада», то присутствующие подумают, что вопросы могут поставить вас в тупик, что вы не очень-то понимаете, о чем говорите, или у вас так много материала, что вам ни за что не хватит времени, и таким образом вы хотите избавиться от назойливых слушателей. Попробуйте, напротив, начать презентацию с ответов на вопросы аудитории.



Ложная сила

По-прежнему нервничаете? Пару раз глубоко вздохните и «играйте роль, пока не закончите». Этот совет отражает некоторый профессиональный цинизм презентаторов, но в нем есть разумное зерно: притворитесь, что вы умеете кое-что делать, и продолжайте притворяться, пока не обнаружите, что действительно это сделали.



Наконец, помните, что чрезвычайно приятно слышать свой голос, отраженный от другого конца комнаты, демонстрировать эффектные слайды, видеть глаза заинтересованных слушателей. И если вы все сделали правильно, через несколько минут после начала презентации аудитория начинает воспринимать все это как должное, и тогда наиболее важной становится информация. Поэтому теперь вам лучше всего сконцентрироваться на вашем сообщении, убедить себя, что вы сможете донести его содержание несмотря ни на что. Глубоко вдохните — и вперед! Аудитория, несомненно, оценит ваши усилия.


Как можно лучше подготовьтесь и убедитесь, что нет в мире ничего лучше, чем превосходная презентация.


Источник - журнал Presentations


Чтобы подробнее узнать об услугах, предлагаемых компанией «Атанор», cвяжитесь с нами





дата публикации: 30.04.12

Вернуться к списку статей


Политика конфиденциальности
© 2018
115230, г. Москва, Варшавское ш. 46